ГБОУДПОРО
"Центр повышения квалификации
специалистов со средним медицинским
и фармацевтическим образованием"

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом.

   День борьбы с инсультом 2025 в России и мире объявлен 29 октября. Его задачей является привлечение внимания к серьезности данного заболевания и необходимости его скорейшего выявления.

   По статистике, 31% людей, перенёсших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни.

   Благодаря многолетним исследованиям в области лечения и профилактики страшного заболевания, в 2006 году была учреждена дата — День борьбы с инсультом — одной из самых главных причин смертности как в России, так и в мире.

   В этот день проводятся встречи, семинары, научные конференции, освещая проблемы и новые открытия в области лечения и профилактики заболевания.

   Специалистами проводятся профилактические мероприятия, направленные на обнаружение причин смертельного недуга, даются рекомендации по правильному режиму труда и отдыха, питанию, влиянию вредных привычек на здоровье человека, важности своевременного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих странах проводится экспресс-обследование населения на факторы риска развития инсульта.

   По мнению ВОЗ, каждый человек, начиная с детского возраста, должен иметь право на раннюю и правильную диагностику, право на обеспечение жизненно важными лекарствами, право на надлежащее качественное лечение, а также право на последующий уход, услуги и возможность стабильного получения средств  к  существованию.

   Цель инициативы состоит в настороженности и ранней диагностике по данному заболеванию. Это означает увеличение показателя эффективности лечения примерно вдвое и спасение еще многих жизней в ближайшие годы.

   Согласно плану ЦПК преподавателями А.В. Абрамович, Н.Н. Гарликовым и   Р.Н. Чуприной был проведен тематический день, посвященный проблеме борьбы с инсультом со слушателями циклов «Сестринское операционное дело», «Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии».

   На данном мероприятии были озвучены доклады и продемонстрирована мультимедийная электронная презентация.

   Материалы докладчиков содержали нормативно-правовые и инструктивные материалы, признанные рациональными с точки зрения профилактики данного заболевания.

 

20 августа 2025 — 80-летие атомной промышленности России

     В 2025 году Россия отмечает 80-летие атомной промышленности. Отправной точкой стало создание 20 августа 1945 года Специального комитета по использованию атомной энергии. Страна должна была ответить на угрозы со стороны США и создать собственное ядерное оружие, чтобы сдержать потенциального противника. Советские атомщики за четыре года решили эту задачу, успешно испытав бомбу РДС-1.

   Мы стали лидерами в мирном использовании атомной энергии: запустили первую в мире АЭС в Обнинске, создали первый атомный ледокол и токамак.

   Неиссякаемый источник атомной энергии помогает «Росатому» создавать передовые технологии для самых разных отраслей: сегодня госкорпорация не только строит АЭС, обеспечивая чистой энергией страну и мир, но и создает новые материалы — сверхпрочные, экологичные, помогает осваивать Арктику и Северный морской путь, разрабатывает методы ядерной медицины для победы над неизлечимыми болезнями, развивает квантовые технологии, чтобы решить глобальные проблемы человечества.

   Три ключевых слова определяют значение и масштаб отрасли —«гордость», «вдохновение», «мечта». Атомная отрасль СССР начиналась как ответ на вызовы послевоенного времени, а мирные достижения вдохновляли поколения и расширяли границы возможного. Сегодня у атомной отрасли есть большая новая мечта— долгая и здоровая жизнь людей за счет чистой энергии атома, передовых методов ядерной медицины, новых материалов и современных цифровых технологий.

 

   

  

15 июня — День Медицинского работника

 

С уважением, коллектив ГБОУДПОРО «ЦПК»

 

 

 

12 июня — День России

 

 

С уважением, коллектив ГБОУ ДПО РО «ЦПК».

 

 

Решаем вместе
Проблемы с получением госуслуг в сфере аккредитации?